Euskalpastel

Cualquier ciudad vasca es hogar a una variedad de pastelerías. Estas sirven algunos postres típicos de la región, como el pastel de arroz, la pantxineta y el goxua. Otros dulces procedentes de Iparralde han llegado a ser populares por todo el País Vasco, un ejemplo siendo el pastel vasco o gateau basque. Aquí, describo el pastel de arroz y el pastel vasco.

A pesar de su nombre, el pastel de arroz no lleva arroz, si no una capa gruesa de crema parecida a la crema pastelera. Esta esta hecha de leche, harina, azúcar, yemas y claras de huevo. La mezcla forma un pastelito, al que a veces se decora con merengue para crear una Carolina.carolina

El pastel vasco es similar a la consistencia del pastel de arroz, salvo que este se parece mas a un “pie” de los Estados Unidos. Tiene una capa que cubre la crema pastelera del interior. La masa y el relleno muchas veces llevan patxaran o ron, aunque yo solo he hecho esta receta con ron. La masa, aunque tarde mucho en prepararse, le da una textura estilo hojaldre al postre.pastel-vasco-receta-668x400x80xx

 

 

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3 Responses to Euskalpastel

  1. cifrasola says:

    I would definitely try the first one! Though I wonder how it got its name if there’s no rice or rice powder involved! Maybe historically?

  2. borges99 says:

    Muy rico! El postre al que me referia en clase (lo mencione al final a Eider y Laura) es el Goxua, lo hacia mi familia en Vitoria: https://en.wikipedia.org/wiki/Goxua

  3. lrg4 says:

    Those look amazing, I would love to try them! I wonder if American-type pies are also made in the Basque country, or just the second dessert you mentioned.

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